栄養管理科
「美味しく、安全な食事を召し上がっていただくこと」を目標に北九州病院グループ衛生管理マニュアルに沿った衛生管理を行い、 食事の提供を行っています。
入院患者さんへは、必要栄養量や病態を考慮した食事の提供、定期的に栄養アセスメントを実施し、栄養状態の把握・改善に努めています。
また、褥瘡対策委員会、NST委員会の活動にも参加しています。
入院患者さんへは、必要栄養量や病態を考慮した食事の提供、定期的に栄養アセスメントを実施し、栄養状態の把握・改善に努めています。
また、褥瘡対策委員会、NST委員会の活動にも参加しています。
食事について
病態や摂食嚥下状態に応じた食事を提供しています。
硬さなど、無理なく召し上がっていただけるように、形食(形のある食事)・ケア食(舌で押しつぶせる硬さ)・ペースト食(ミキサーにかけとろみをつけた食事)を準備し、嚥下状態に応じて嚥下調整食を提供しています。また、行事食や季節に応じた食材を取り入れて、変化のある食事提供を心がけています。
硬さなど、無理なく召し上がっていただけるように、形食(形のある食事)・ケア食(舌で押しつぶせる硬さ)・ペースト食(ミキサーにかけとろみをつけた食事)を準備し、嚥下状態に応じて嚥下調整食を提供しています。また、行事食や季節に応じた食材を取り入れて、変化のある食事提供を心がけています。
行事食(ひなまつり)
行事食(正月)
嚥下食1
嚥下食2
嚥下食3
